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Freitag, 19. April 2013

mit einer Pfütze auf der Zunge...

Endlich Spargelsaison

Während aus meteorologischer Sicht der Winter längst vorbei ist, beginnt für Kulinariker der Frühling quasi mit dem Spargelanstich. Dieser hat in diesem Jahr lange auf sich warten lassen. Doch inzwischen können sich immer mehr Regionen wieder über heimischen Spargel freuen.

Aromatisch und kalorienarm: Ofenspargel aus dem Bratschlauch...
 
Als Importware liegt Spargel schon seit mehreren Wochen in den Gemüseregalen, während die heimischen Produzenten lange mit Bodenfrost zu kämpfen hatten. In Süddeutschland wurde die Spargelzeit inzwischen eingeläutet.



In Deutschland wird vor allem weißer Spargel angebaut. Weiß sollte er auch beim Einkauf sein: Spargel mit violetten Verfärbungen hat zu viel Sonne abbekommen, was sich in einem leicht bitteren Aroma niederschlägt. Bei manchen herzhafteren Spargelzüchtungen ist dies sogar erwünscht - sie werden bewusst erst gestochen, wenn sie schon länger aus der Erde getreten sind und als violetter Spargel verkauft. Auf den Gesundheitswert hat dies kaum Einfluss: Ein ganzes Pfund Spargel hat nur rund 100 Kalorien, dazu liefert er Kalium und Folsäure, die sich unter anderem positiv auf den Muskelapparat und die Zellgesundheit auswirken.

Grüner Spargel liegt von Beginn an frei, wodurch er seine Färbung erhält. Er ist für gewöhnlich aromatischer als weißer Spargel und enthält mehr Vitamin A und C.
(hier suchen und finden!)

Spargel ist also ideal für Figurbewusste, so lange an der beliebten Sauce Hollandaise gespart wird !! Auch für den Klassiker auf Basis von Butter gibt es eine leichte Alternative mit Joghurt , mit der spielend einfach ein Großteil des Fetts ein gespart werden kann.

Eine weitere Variante, Spargel mit wenig Fett besonders aromatisch zuzubereiten, ist das Garen im Bratschlauch ( da haben wir ihn wieder) mit Zitronen- oder Orangenscheiben. Auch Salzkartoffeln und roher Schinken schlagen sich als klassische Beilagen wenig auf der Waage nieder. Das Wichtigste ist ohnehin, dass Spargel einfach köstlich schmeckt.
 
Die Saison kann beginnen!

PS...es folgt ein 2. Teil dazu!

Kommentare:

  1. Hi Geli,
    Fresh vegetables are always great! Enjoy eating "spring".

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    1. Hi Annie, I eat asparagus now currently very much, with butter and nothing more to be very tasty ...

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  2. Deine Spargelbilder sind sehr appetitlich. Ab und zu kaufe ich auch mal welchen. Richtig verstanden habe ich nie was daran so besonders ist und weshalb die Leute so viel Geld dafür ausgeben. Was ist daran eigentlich so gesund? Das muss ich mal googeln. Ich esse lieber Schwarzwurzeln. Die bauen wir selber an.

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    1. ...zur Zeit ist er mir noch zu teuer, aber bald--jaaaa bald schlage ich zu, denn ich mag ihnn sehr und die vielen Rezepte könnte ich alle nachkochen ;-))...

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Ich freue mich über Kommentare, danke für eure netten Worte...